古亭站|小吉市場|溫馨的像家一般有好吃咖哩的台北甜點咖啡店

最近喜愛尋找秘境裡或是巷弄裡的特色小店;像是遠在三芝山區小徑中,沒冷氣的咖啡館「PAPA在三芝」或是藏身在三貂嶺山間的古宅咖啡館…等(然後發現文章都還沒寫!)。如果想遠離人潮享受一下片刻的寧靜,這些限制多的地方反而成了逃離喧鬧的天堂。「小吉市場」也有這樣的特色。

外面是車水馬龍的和平西路,鑽進小巷中卻有另一番景色;提供甜點、咖啡等飲品與少量鹹食的小吉市場,就藏身在周圍建築大多無人居住的這條小巷裡,透著陽光的巷弄中有著特別風味。

延著深色木質樓梯走上二樓,迎接你的是一面有點昭和感但鑲著台灣舊花雕玻璃的拉門。(近期有不少玻璃藝術家將舊花雕玻璃切割後鑲嵌在金屬或木製品製作成實用的家具或日用品,呈現出來的效果非常美麗有質感呢!也讓舊玻璃有了重生的機會)

進門後才發現空間其實挺小巧,主要用餐的桌子最多僅可坐8人,窗邊零散可以有2個位置左右。雖然迷你但也有一種像去朋友家拜訪的感覺,因為這空間大小就像家中一個廚房加餐廳的氛圍,讓人很有安心感。

菜單要到櫃臺前看。有飲品、甜點與鹹食的手寫手繪菜單,部分餐點與甜點會隨時變動,所以有可能每次去都能嚐到不同餐點,這也蠻有趣的呢 !

愛搜集碗盤的我也都會特別留意店家的收藏。

茶水可自取。

主理人將喜愛的小物裝飾在空間的各個角落,

因為還沒吃過午餐,所以點了小吉市場的鹹食:咖哩雞。這裡的咖哩偏湯咖裡風格的做法,爽口咖哩湯汁上有一層薄薄的辣油,辣味不會過明顯但提味剛剛好,雞肉燉煮的軟嫩入口即化,很容易就將這盤咖哩飯解決了呀!沙拉上則是搭了日式胡麻醬。

當天的另一道鹹食是紅酒燉牛肉。

這裡的布丁很受歡迎,幾乎每個人都有點,有位女孩想點再第二份,但規定布丁每人只限定一份。

這種復古的硬質布丁有種特別的魔力,單純的奶蛋香搭上微苦微甜的焦糖,簡單溫柔的口感,怎麼都吃不會膩。古早味布丁在日本的喫茶店流行開來後,這一兩年台灣的咖啡館也開始流行了起來了呢!每次看到都會忍不住點一個。

今天沒有點咖啡,而點了杯用京都一保堂抹茶製作的抹茶牛奶,可以選擇無糖的哦!無糖可以直接感受抹茶清新的茶香且無負擔,但如果期待喝到超濃抹茶口感的你可能會覺得太淡,但奶味很夠;蠻適合夏天不想喝太厚重口味的時候。

若要為小吉市場下個感想,我覺得更像是去一位很會作料理、品味很好的朋友家,然後在這裡悠悠的度過一個沒有壓力的用餐時間。雖然非假日沒有限定用餐時間,但因為店內空間較小,所以當人開始多的時候難免就會考慮是不是不要佔位太久了。

不過我發現來這用餐的客人其實都蠻貼心,當看到開始有客人進來然後位置不夠時,自己也休息的差不多了,就會起身準備結帳讓下組客人不用等待太久就有位置可以坐。也有看到客人會主動將用完餐的餐具回收到櫃臺,減輕只有一人打理店內大小事的主理人的負擔,這樣的情景只有在小店裡才能體會的到。

小吉市場店裡還有一隻長毛吉娃娃的店狗,不過可惜這天沒遇到牠。

下樓後有看到兩位日本女孩像是在尋寶一樣的鑽到這巷子裡,在與我擦肩而過後也輕快的上了二樓。

*甜點不定時的更換所以不是每次都一樣呦


小吉市場

地址:台北市中正區南昌路二段111號2樓
電話:0935 504 665
FB粉絲專頁:連結

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s