新北【淡水】朝日夫婦|有著海景悠閒氛圍的日式刨冰店

淡水“朝日夫婦”其實一直是我的口袋名單,只是礙於自己沒這麼愛吃冰的關係,所以 還沒機會去拜訪。但就在8月份看到月刊“小日子”專訪朝日夫婦後,溫暖的故事,讓我決定趁還是熱暑的時候趕快去品嚐看看。

來拜訪的這天,天氣非常炎熱,但看到“冰”字那期待的心都冰涼了起來~面對馬路這側的窗戶是內用帶位與外帶的等候區,即使我們是平日去,但12點一開店後人潮就陸陸續續的坐滿了。

我和友人大約在開店後的一小時到達,那時店內已坐滿,候位區也還排了五個人,等我們也開始加入排隊行列後,後面又陸續的排了起來(這時心想還好沒有太晚來排,不然肯定要排很久啊!)所以在等待的期間,只好先隔著玻璃窗望別人的冰止渴(笑)

朝日夫婦的菜單menu。可以先看想點什麼,外帶的貼在外帶區(忘記去拍了)
另一側有大門的入口

有著日式居家感的木質外觀讓人覺很放鬆。老闆或老闆娘會先詢問用餐人數來決定順序,畢竟店內座位有限,都是小桌為主,如果多人要坐一起的話,不是得等久一些就只能拆桌了。不想等內用位的話也還可以選擇外帶,但外帶的品項選擇比較少,分量也減少以方便可以帶著食用;店主人也會為還在候位的人送上冰麥茶解解渴呢。

莫約等了30分鐘,終於有位置了!老闆指引客人從大馬路的這端走道到靠海那端的入口,我們的位置是在室內靠門口處。點餐完後發現戶外的客人剛好吃完準備離開,我和友人決定詢問能否換到戶外的位置,因為我最喜歡的畫面就是對著河面的模樣,即使會熱一些也是很值得的。

店內的小幫手先詢問我們候位的下一組是想坐室內還是戶外,剛好因為他們有帶小孩,所以選擇了室內,而我們才得以換到室外的高腳椅座(全客滿時不能勉強要換座位呦),小幫手會提醒我們戶外座真的會很熱,所以冰會融的比較快。

終於…

冰送上來了!!

本人真的超可愛的,圓滾滾的外型真的很吸眼球不過份量也超大。趁著送上來的瞬間快速拍完照,因為深怕等太久了冰會山崩啊。

酸甜爽口且藍莓味很濃厚的“藍莓優格”口味,裡面還藏了幾顆白玉(麻糬)呢!

外觀超少女的"覆盆莓牛奶"期間限定口味,一入口就散發出濃厚香甜味道的自製覆盆莓淋醬還有奶香,當冰在口中慢慢融化時,你會忍不住閉上眼,享受這屬於夏季的美妙滋味。冰的中間藏著酥脆的穀脆片,讓整體口感更加豐富。

原本很擔心好看的食物不一定好吃,但“朝日夫婦”的冰,收服了挑嘴又不愛吃冰的我們兩個,認真的用料,讓每一口都發自內心的大讚好吃,還說:好想再來試試其它的口味哦!

至於圓滾滾的冰要怎麼吃才不會山崩?這可是有SOP的

桌上貼有吃冰教學呦~首先要先從四周繞一圈先吃,不能只單獨挖同一側。繞完一圈,後把中間的冰往下壓就可以避免山崩囉!

不過我就是同一側挖太深,結果…………..

就這麼土石流了………(大笑),和友人邊尖叫邊用湯匙擋但還是檔不住它崩落。所以大家記得遵守說明嘿!才不會像我的一樣啦哈哈哈哈,但不會因為這樣而減少它的美味就是了~

從面海的角度看朝日夫婦

朝日夫婦的冰品,除了都會使用新鮮的水果自製熬煮淋醬外,還會去日本考察冰品相關的展覽。在沖繩居住過的他們,因為想陪孩子的時間更多一點的關係而回來台灣創業,這間冰店誕生的靈感也來自於他們所居住過的沖繩;淡水這裡有點遠離塵囂又能看見海的氛圍,還真跟沖繩有這麼一點點像呢!

望著這片美景,相信日落時的畫面一定更美麗,這就是這間小店的日常景色,但對我們卻是如此奢侈。

來這也讓我想起了今年去日本京都拜訪過的一間小小間的咖啡店,它就開在鴨川旁,除了提供內用外,也能租借野餐用具到鴨川的草地上野餐喝咖啡,營業日期不定,但會在月末公布下一個月的營業日期;會這麼做,為的就是希望可以多陪兩個還小的小孩,所以也常在他們的IG上看到與孩子在鴨川野餐的畫面呢。

當時在鴨川那邊借的野餐用具

一間店用著滿滿愛的元素經營,不用大但就能讓人感到幸福,這或許也是很多人所嚮往的生活吧!

對了,店內有限時45分鐘的用餐時間,也有每人一份冰品或飲品的低消,不過由於坐在戶外座比較熱,為了不要讓冰化成水,所以其實不用20分鐘的時間就能KO一碗冰惹~~~

下次到淡水時,走的比老街稍遠一點點,帶著愉快的心情來品嘗一下這份有愛的甜蜜滋味吧 🙂

路邊開了很多火紅的扶桑花,嗯!真的很有夏天的感覺。

攝影/文字/編輯:安柏Amber


朝日夫婦

地址:新北市淡水區中正路233-3號

電話:0903 290 575

營業時間::12:00~20:00(售完休息,不定時公休)

FB粉絲專頁: https://www.facebook.com/asahihuuhu/

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s