餐桌日常|製作酸奶油比你想的更簡易|兩材料+兩個步驟就完工

如果你以為酸奶油很容易買到,那就錯了!因為突然想做的紐約式乳酪蛋糕需要加酸奶油的關係,跑了家附近的烘焙材料行說缺貨中,再跑了三間超市也沒有…。絕望之下,只好上網搜尋看看製作方法,才發現原來酸奶油自己做這麼簡單!!

材料只需兩種:

鮮奶優格(無添加膠的那種)-25g

鮮奶油————————–100g

製作酸奶油的量可依自己需要用到的量來製作,兩者的比例莫約就是鮮奶油4:優格1,用量外的酸奶油可以搭配煙燻鮭魚、製作醬料或製作三明治都蠻實用的。

製作方法:做法超簡單!將兩個材料放進熱水殺菌過擦乾的乾淨容器裡,兩者混合均勻後,蓋上蓋子但不要完全密合,要留一點空隙讓空氣進入。放在無照光的室溫下(約28~30度)常溫發酵8小時左右。8小時後觀察鮮奶油是否都凝結了,若都凝結了就代表完成,密封蓋子放入冰箱的冷藏室保存即可。

因為容器用的是杯子,所以我是用保鮮膜代替蓋子。用橡皮筋束好保險膜後在上面挖了幾個洞讓空氣進入。

為了不打擾酸奶油休息,就把杯子關進沒插電的烤箱內靜置8小時。

冷藏後有直接挖一小口吃看看,口感有點像快融化的冰淇淋,很綿密,沒有太奇怪的味道,有淡淡的奶香跟比優格明顯一點的酸味~其實還蠻好吃的,但通常還是會搭其他東西一起食用。

基本上酸奶油應該在大一點的量販店或以進口食材為主的超市跟烘焙料行可以挖的到。但既然發現製作上這麼容易,下次就不用擔心缺貨或要跑比較遠才能購得的問題了!


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s